Веранда пристраивается к главной постройке и служит для расширения жилой площади. От террасы её отличает возможность обустроить в ней зону отдыха, зимний сад, хозяйственную пристройку или дополнительное жилое помещение. Она существенно расширяет функциональные возможности основного строения. Быстрее всего можно построить каркасную веранду, видимо, именно по этой причине такая конструкция наиболее часто встречается. К тому же, этот вариант наиболее дешев. Её можно пристроить к кирпичным, бетонным, деревянным ( из клееного, профилированного, оцилидрованного бруса), шлакоблочным домам.
Где лучше разместить веранду
Особое внимание требует выбор места пристраивания. Расположение веранды напротив входа рекомендуется при постройке бани с каркасной верандой. При строительстве домов однозначность пропадает. Встречаются веранды-прихожие, веранды связывающие дом и внутренний двор, веранды, «прирубленные» к одной из стен либо окружающие постройку. Логичным последний вариант не назовёшь, ибо на деле применяется одна-две стороны. Остальное место будет применяться в качестве складского помещения.
Осуществляя выбор, следует придерживаться соображений функционального применения постройки. При южном расположении Вы будете обеспечены светом и теплом. Зимней порой Вы будете чудесно себя чувствовать, летом же будете обливаться потом в застеклённом помещении. На комфортный отдых рассчитывать не придётся. Летняя прохлада будет Вам обеспечена на северной либо восточной (по отношению к дому) веранде. Не стоит строить веранду и с западной стороны дома. Заходящее солнце вечером будет утомлять зрение.
Подбираем материал
Чтобы изготовить фундамент, Вам понадобятся арматура, бетон и блоки. Тут главную роль играет почва, её тип. Более плотная почва позволяет использовать фундамент упрощённой конструкции. Обычное решение — стоечный фундамент.
На каркас применяется дерево. Такой подход имеет целый ряд положительных качеств:
- высокая экологическая чистота;
- сооружение получается достаточно прочным;
- малая масса;
- простота монтажных работ;
- материал плохо проводит тепло, это придаёт помещению комфорт;
- при наличии соответствующей обработки, постройка не будет подвергаться гниению и цветению;
Наиболее часто используют древесину сосны, лиственницы, ели. Наличие смолистости придаёт атмосфере внутри ароматизацию.
Этапы строительства
Возведение дома с каркасной верандой происходит как обычно. Для любителей и для профессионалов этот путь одинаков. Всё начинается с обустройства фундамента, после чего оборудуются стены и крыша, потом пол и производится отделка. Примерный набор материалов для этих работ таков: стойки, обшивка и обвязка, стропильная система, дверные и оконные блоки. Из бруса 100х100 или 80х120 мм будет удобно изготовить обвязку и стойки. Обшить каркас лучше всего вагонкой или шпунтованной доской шириной 15-19 мм.
На большинстве веранд окна занимают большую часть площади стены. Щель возле обшивки и проёма обычно закрывают наличники. Чистовой половой настил кладётся на лаги. Летняя веранда строится так. Чтобы в холодное время можно было эксплуатировать это помещение, стоит обеспечить под чистовым полом черновой и слой утеплителя. Дополнительная теплоизоляция не помешает и стенам. Кровельное покрытие следует взять то, которое используется на крыше дома. Таким образом, получается оформление в едином стиле обоих построек.
Обустраивая летнюю веранду, можно обойтись без полного остекления. Здесь всё происходит по желанию застройщика. При внутреннем оформлении помещения необходимо быть предельно внимательным. Если Вам хочется отдохнуть в комфорте, оборудуйте веранду лежаком, качелями или креслом. Поставьте на своей веранде стол с достаточным количеством посадочных мест, и Вы сможете устроить званый ужин, пригласить друзей или всех своих родственников.
Вам нужна каркасная веранда, но Вы затрудняетесь с выбором фирмы-изготовителя? Предоставьте нам свои реквизиты для связи с Вами и наш сотрудник перезвонит Вам.